г. Москва, пер. Огородная слобода, д.5а, офис 625
Войти
Логин
Пароль
Теплый пол. Бытовой обогрев.
+7(499)110-73-00
+7(499)110-73-00
г. Щелково, Пролетарский проспект, д.8А, БЦ "Капитал", 7-й этаж
Пн-Чт: 9:00-18:00 Пт: 9:00-17:00 Cб-Вс: Выходной
г. Щелково, ул.Рабочая, д.19
Пн-Чт: 9:00-17:00 Пт: 9:00-16:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Логин
Пароль

Nexans завершила ремонт подводного кабеля, соединяющего Мальту с Сицилией

2 Июн 2020
  • Nexans станет поставщиком 230-киловольтных кабелей общей длиной 180 км для мегапроекта на нефтегазовом месторождении Марджан (Марьян) в Саудовской Аравии
  • Подводные силовые кабели имеют внутренние волоконно-оптические элементы

«Пари Ла Дефанс», 28 февраля 2020 г.Nexans завершила ремонт 95-километрового подводного высоковольтного кабеля между Мальтой и Сицилией. Назначение кабеля – обеспечение бесперебойного электроснабжения островной Мальты. Соединительный кабель был поврежден в конце 2019 г. судовым якорем, что привело к отключению электроэнергии на всем острове и к серии отключений в последующие недели.

В помощь владельцу кабеля Enemalta plc компанией Nexans была оперативно мобилизована бригада специалистов ТООР, которая приступила к поиску места и выявлению характера повреждений.

В начале января 2020 г. с целью освидетельствования повреждений компанией Nexans было задействовано современное многоцелевое 110-метровое судно Polar King, зафрахтованное для проведения подводных работ на условиях долгосрочного чартера. Подводный аппарат с дистанционным управлением (ПАДУ) подтвердил повреждение кабеля судовым якорем примерно в 25 км от берегов Сицилии: кабель был разрезан надвое на глубине 150 м. После того, как ПАДУ установил точное место повреждения, к работам была подключена водоструйная система Nexans Capjet, с помощью которой был обнажен кабель, зарытый в морское дно. Поврежденный участок кабеля был вырезан, а концы были загерметизированы во избежание дальнейших повреждений. Одним из важнейших этапов работы стало освидетельствование запасной длины кабелей и стыковочных вставок, имеющихся в распоряжении Enemalta, поскольку было необходимо установить, возможно ли их использовать.

Затем кабелеремонтное судно было отправлено к берегам Мальты, где в середине февраля начались работы по погрузке запасного кабеля. В середине марта с помощью этого кабеля поврежденный участок был восстановлен. Оперативность работы Nexans позволила пустить ток по соединительному кабелю всего лишь через три месяца после повреждения. Судно Polar King в ближайшее время вернется к месту восстановительных работ, чтобы осуществить прокладку отремонтированного участка кабеля на глубину около 1,5 м в грунт, также задействовав водоструйную систему Capjet.

Генеральный директор Enemalta plc Джейсон Велла говорит: «В Nexans проявили чудеса оперативности, руководили планированием и выполнением ремонтных работ. Специалисты понимали, насколько важно нам было отремонтировать этот кабель и восстановить электроснабжение в кратчайшие сроки, и они справились наилучшим образом!»

Министр энергетики и водного хозяйства Мальты Майкл Фарруджа заявил:«Мы очень довольны качеством и скоростью ремонтных работ, благодаря которым эксплуатация кабеля была восстановлена в два раза быстрее, чем предполагалось изначально».

После успешного завершения ремонта менеджер Nexans по продажам и маркетингу в области услуг ТООР Абду Диалло сказал:«Мы старались поддержать Enemalta и действовали очень быстро. Мы мобилизовали Polar King, чтобы определить степень повреждения кабеля. После осмотра запасного кабеля и стыковочных вставок мы составили график ремонта и успешно выполнили его с небольшим опережением. Мне кажется, данный пример наглядно демонстрирует, насколько широк спектр услуг, которые Nexans может предложить своим ключевым клиентам».

За последние 40 лет компания Nexans установила по всему миру более 50 электроизолирующих ремонтных вставок на подводных кабелях высокого напряжения, получивших внешние повреждения. Работы нередко осуществлялись в суровых погодных условиях. Таким образом, соглашение об оказании услуг по техническому обслуживанию, освидетельствованию и ремонту (ТООР) с компанией Nexans не только снижает риск отказов кабельных систем за счет упреждающего контроля и технического обслуживания, но и сокращает время подготовки к ремонтным работам.

Соединительный кабель между Мальтой и Сицилией был изготовлен компанией Nexans и установлен в 2014 г. Подключение к энергосистеме Италии позволило Мальте снизить зависимость от местных генераторов и повысить надежность поставок электричества. Кабель имеет мощность 200 МВт и представляет собой трехжильный 220-киловольтный подводный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ-кабель). Система также включает в себя два оптоволоконных элемента, каждый из которых состоит из 36 волокон. Монтажная глубина составляет 150 м (глубина воды) плюс 1-1,5 м (глубина укладки ниже поверхности морского дна).