позвони и узнай!

7 495 543 7300

Обогрев бетонных полов

Мощность кабельной системы и шаг укладки нагревательного кабеля

В качестве «тёплых полов» в бетонных конструкциях рекомендуется использовать MILLIMAT или комплекты одно- или двужильного нагревательного кабеля TXLP. Для того, чтобы подобрать необходимый комплект, используйте следующую формулу:

Мощность комплекта (Вт) = Общая площадь (м2) x Удельную мощность (Вт/м2)

При использовании стандартных комплектов кабеля TXLP, например, c удельной мощностью 17 Вт/м, расчет шага укладки кабеля значительно упрощается. Искомый шаг укладки, или расстояние между прямолинейными участками кабеля, вычисляется по формуле:

Шаг укладки (м) = Обогреваемая площадь (м2) / Длина кабеля (м)

Ограничение мощности кабеля

В деревянных полах и других конструкциях из горючего материала удельная мощность не должна превышать 80 Вт/м2, и линейная мощность кабеля должна быть не более 10 Вт/м. В кафельных и каменных полах и конструкциях из негорючего материала удельная мощность не должна превышать 150 Вт/м2, и линейная мощность кабеля должна быть не более 17 Вт/м.

«Тёплые полы», используемые для отопления прямого действия, и их монтаж

«Тёплые полы», используемые для отопления прямого действия обычно требуют удельной мощности 60–150 Вт/м2 в зависимости от типа помещения. Конструкция пола с использованием кабельной системы в данном случае не должна иметь высокую теплоёмкость, и нагревательный кабель располагают так близко к поверхности пола, как это допускают местные строительные нормы. Обычно это означает, что нагревательный кабель помещается в нижней части стяжки, или бетонной плиты, толщиной 50 мм на высококачественную теплоизоляцию. При этом кабель должен быть погружен в бетонную стяжку для того, чтобы обеспечить максимально полную передачу тепла от кабеля стяжке. Нельзя помещать кабель непосредственно на теплоизоляцию, поскольку прямой контакт с изоляцией может привести к перегреву кабеля в процессе эксплуатации. Одним из возможных решений является помещение тонкой бетонной плиты поверх теплоизоляции и укладка кабеля на этой плите. Другим - укладка нагревательного кабеля TXLP поверх мелкоячеистой проволочной сетки или арматурной сетки. Это создаёт свободное пространство между нагревательным кабелем и теплоизоляцией, которое затем заливается стяжкой. Старайтесь не наступать на кабель в процессе монтажа.

Заливка бетонной стяжки

В случае наливных полов всех типов большое значение имеет правильно приготовление смеси цемента, песка и воды. Используйте надлежащее соотношение песка, цемента и воды, и тщательно их перемешивайте. Используйте смесь как можно скорее после приготовления. Следуйте инструкции по применению производителя смеси. Избегайте образования в стяжке воздушных включений и пузырей. Это обеспечит стяжке наилучшую теплопроводность и защитит кабель от перегрева. Тепло будет легче передаваться от кабеля в окружающую среду, и пол быстрее будет реагировать на регулировку нагрева. Никогда не помещайте никакие теплоизоляционные материалы поверх нагревательного кабеля! Бетонная стяжка с нагревательным кабелем должна просушиваться и отвердевать естественным путем, поэтому не следует включать нагревательный кабель в течение первых 6-8 недель после заливки стяжки.

Реконструкция

При производстве ремонта, обновлении или реконструкции, а также в случае, когда высота пола ограничена, может применяться решение с использованием тонкой стяжки и кабельного нагревательного мата MILLIMAT, что позволяет уменьшить толщину стяжки до 10–15 мм (см. главу о реконструкции).

Теплоаккумуляционное отопление

Удельная мощность теплоаккумуляционных кабельных систем отопления обычно составляет 150–200 Вт/м2. Эти системы требуют, чтобы нагреватель- ные кабели укладывались в бетонные конструкции пола, имеющие большую тепловую массу. Часто бетонная плита толщиной около 100 мм помещается поверх высокоплотной теплоизоляции, кабели укладываются на плиту и покрываются стяжкой толщиной 50 мм. Обогрев такого пола включается на ночь и выключается утром. И затем плита отдаёт аккумулированное тепло в течение всего дня.